八大锤·挑滑车

八大锤

金兀术侵宋,岳飞率军迎拒于朱仙镇。兀术不得逞,乃调其义子陆文龙前来助战。陆文龙原是潞安州节度使陆登之子。十六年前,兀术攻破潞安,陆登夫妇死难,兀术把抱在乳娘怀中的陆文龙掳回抚养,并认为义子。陆文龙少年英俊,阵前骁勇无敌。岳飞派岳云等四个使用双锤的大将,和陆文龙车轮大战,均被陆文龙击败。宋营参军王佐素知陆文龙的身世,向岳飞献计,拟诈降金营说陆文龙归宋,岳飞持重劝阻。王佐回到自己帐中,终夜筹思;翻阅史书,忽见《要离刺庆忌》故事,触动灵机,于是自断左臂,诈降兀术。兀术见状,深信不疑,将他收留。王佐遂乘机向陆文龙的乳娘道出来意;并藉着说书的机会,旁敲侧击,打动陆文龙。在乳娘的帮助下,陆文龙终于明白了自己的国仇家恨。帮助宋军,打败了兀术,重返故国。

挑滑车

京剧《挑滑车》的故事原出于小说《说岳全传》 南宋初,金兵入侵,宋军统帅岳飞据金兵于牛头山,派牛皋到金营下战书。金兀术对牛皋不以礼相待,并加以威吓;牛皋毫无畏惧,反唇相诮,兀术不得已待以上宾之礼。会战之前,点将之际,岳飞因恐高宠不熟悉牛头山地形,未予重用。高宠不满,质问岳飞,岳飞令守军中大纛旗。 两军交战,宋军不利,高宠见状情急,不顾违抗军令,交汤怀、郑环看守大纛旗,奋勇下山,解岳飞之围,并冲入敌阵,连挑金将,大败兀术、黑风利。兀术撤兵,高宠乘胜追击。兀术以铁滑车自山头滑下以阻之,高宠奋力连挑十余辆,人马力尽,被滑车压死。岳飞、牛皋闻讯,率兵力战,抢回了高宠的尸体。 这本教材根据原中国戏曲学校钱富川、宋富亭老师的授课本整理并附所用唢呐曲牌谱,因牌词与剧情不符故免。