行路训子

一、剧情简介:

《行路训子》是《钓金龟》一剧的延续。剧中的主要人物康氏,生活在河南孟津,生有二子,长子张萱,次之张义。张萱进京赶考,得中第八名进士,身受祥符县正堂。康氏闻知张萱已瞒母、弟,悄悄把妻子接走。愤痛之下,康氏命张义,到祥符县去找兄嫂辨理。张义去后久日杳无音信,康氏朝思暮想,心神不安,乃至单身上路,奔赴祥符县寻找张义。康氏经过长途跋涉来到祥符县,怒斥张萱为不孝子孙。当康氏得知张义已死,悲痛欲绝,去至灵堂探望尸灵。 《行路训子》是大学本科老旦剧目课必修之一。该教材,是根据王玉敏教授授课及演出本整理。

二、演唱情境:

“自那日张义儿离别寒窑”后,康氏独自在家寝食难安,她不顾年迈毅然决定亲自到祥符县寻找张义。“夜黄昏只走得金鸡叫”一段,表现了康氏昼夜兼行不顾路途遥远,长途跋涉的辛劳。由于劳累,神情恍惚仿佛看见张义血流满面的身影,乌鸦的叫声才使她猛然惊醒。康氏千辛万苦“一步一步往前够奔”来到了祥符县,却被张萱一句“在家之时未曾享受乡里人的恩惠,乡里人一概免见”拒之门外。见到张萱后,康氏有一大段念白,是对张萱忘恩负义的严厉训斥 “如今你做了七品县令,就不知那古人云哀哀父母,生我劬劳,欲报之德,昊天网亟。想那乌鸦有反哺之义,羊羔有跪乳之恩,马有垂缰之报,犬有湿草之行”。谴责张萱连犬马都不如的不孝子孙。