陈琪

陈琪

姓名: 陈琪
性别: 女
出生年月: 1947年1月
最后学历: 中专
参加工作时间: 1967年11月
高校教龄: 37年
专业技术职称: 教授
现任党政职务: 无
工作单位: 中国戏曲学院
联系电话: 63351122
现从事工作及专长: 京剧表演(程、梅派青衣)
电子信箱: alin0121@yahoo.com.cn
通讯地址: 北京市丰台区万泉寺400号
邮政编码: 100073
曾受奖励:
1991年荣获全国中青年电视大赛荧屏奖。
1995年荣获“宝中宝”杯全国中老年戏曲汇演“牡丹”奖。
2004年被评为北京市优秀教师。
2007年被评为第三届北京市高等学校教学名师奖。

主要贡献: 

从事戏曲教学三十七年,培养出赵冬红、王晓燕、马少敏、熊明霞、周婧、等一批优秀戏曲演员。

为西安、天津、山东、大连、新疆等地艺术院校教师、院团演员进行过教学指导;教授中国音乐学院声乐专业教师京剧传统剧目《春秋配》,并彩排演出;1994年被聘为国家八五青年社科研究课题《中西歌唱发声体系的声音形态研究》发声示范专家;整理了程派剧目教材《六月雪》、《荒山泪》、《汾河湾》、《坐宫》、《春闺梦》、《三击掌》等。

在任中国戏曲学院表演系副主任期间,曾两次赴日演出并担任演出团副团长;2009年,又应邀赴德国慕尼黑大学、德国新媒体国际学校两所学校讲学。

1998年担任文化部重点科研项目《中国艺术教育大系·戏曲卷·戏曲表演剧目教学纲要》的撰写工作,完成了11出青衣花衫必修剧目纲要;目前,受中国艺术研究院委托已完成整理立体教材《春闺梦》、《三击掌》的工作。

1999年——2008年间,曾多次受中央电视台“学唱京剧”、“名段欣赏”等栏目,及北京电视台之邀,录制和演唱了梅派剧目:《凤还巢》、《宇宙锋》、《霸王别姬》;程派剧目:《贺后骂殿》、《春闺梦》、《坐宫》、《审头刺汤》、《碧玉簪》、《武家坡》、等。自2004年起,根据中宣部精典精化优秀传统剧目的指示,为迟小秋复排京剧剧目《锁麟囊》,担任艺术指导。在学院为学生排演了《锁麟囊》、《荒山泪》、《春闺梦》、《窦娥冤》、《四郎探母》等。

参加创作加工新剧目:《节妇吟》、《送饭、斩娥》、《断指记》、《百里奚认妻》、《打神告庙》等。

曾在《菊苑耕耘录》、《戏剧报》、《中国京剧》发表《学者型艺术家》、《关于程派水袖身段动作的说明》、《试将程派引入京剧旦行启蒙教学的探索之路》、合作完成《与时俱进的赵荣琛老师》、《难以忘怀的“玉堂春”》等文章。主编并出版《怀琛辑影——程派艺术家赵荣琛先生九十诞庆纪念画册》。

教学: 

1、从事戏曲教学三十七年,教授西安、大连、天津、山东、新疆等地艺术院团、演员、院校老师,并培养了大批国内外学生,为全国各大艺术院团、院校输送了大批艺术人才。

2、 1991年——1999年曾担任中国戏曲学院表演系副主任,任职期间,曾两次 赴日演出并担任演出团副团长。

3、 整理了程派剧目教材《六月雪》、《荒山泪》、《汾河湾》、《坐宫》、《春闺梦》、《三击掌》《大登殿》、《宇宙锋》等教材。

4、 曾教授中国音乐学院声乐专业教师京剧传统剧目《春秋配》,并彩排汇报。

5、 2002年为两位学生排练了程派名剧《锁麟囊》,其中周婧演出的《锁麟囊》, 被中央电视台录像并播放;还排练了程派名剧《荒山泪》、《春闺梦》、《窦娥 冤》等。

6、 2009年应邀赴德国慕尼黑大学、德国国际学校两所学校讲学。

科研: 

1、 1998年担任文化部重点科研项目《中国艺术教育大系·戏曲卷·戏曲表演剧目教学纲要》的撰写工作。完成了11出青衣花衫必修剧目纲要。

2、 完成了“戏曲表演剧目教学纲要”电子课件。

3、 目前,受中国艺术研究院委托已完成了立体教材《春闺梦》、《三击掌》整理。

4、 在研习和传承程派艺术的同时,二十余年积极参加戏曲声乐研究而不辍。

主要代表剧目: 

梅派剧目:《凤还巢》、《宇宙锋》、《霸王别姬》、《四郎探母》、《玉堂春》等;

程派剧目:《贺后骂殿》、《春闺梦》、《锁麟囊》、《荒山泪》、《审头刺汤》、《汾河湾》、《窦娥冤》、《硃痕记》、《红鬃烈马》、《碧玉簪》、《文姬归汉》等。

主要创作剧目: 

《节妇吟》、《送饭、斩娥》、《断指记》、《百里奚认妻》、《打神告庙》等。

论文专著: 

曾在《菊苑耕耘录》、《戏剧报》、《中国京剧》发表《学者型艺术家》、《关于程派水袖身段动作的说明》、《试将程派引入京剧旦行启蒙教学的探索之路》、合作完成《与时俱进的赵荣琛老师》、合作完成《难以忘怀的“玉堂春”》等文章。

主编完成了《怀琛辑影》现已发行出版。

所获奖项及荣誉: 

1、 分别于1985年、1990年、1995年、2002年被学院评为优秀工作者。

2、 1991年荣获全国中青年电视大赛荧屏奖。

3、 1994年被聘为国家八五青年社科研究课题《中西歌唱发声体系的声音形态研究》发声示范专家。

4、 1995年荣获“宝中宝”杯全国中老年戏曲汇演“牡丹奖”。

5、 2003年担任第一位程(砚秋)派硕士学位研究生导师。

6、 2004年获北京市优秀教师称号。

7、 2007年获第三届北京市高等学校教学名师奖。

优秀毕业生信息: 

赵冬红:入室弟子,西安陕西省京剧团一级演员,京剧《雷雨》繁漪扮演者。 陕西省剧协副主席。

王晓燕:中国戏曲学院副教授、ccTV电视大赛银奖获得者、第四届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生。

马少敏:人大代表甘肃京剧团一级演员。京剧节一等奖《丝路花雨》主演。

熊明霞:上海京剧院一级演员、第四届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生。

周 婧: 国家剧院青年演员,ccTv电视大赛金奖获得者、第五届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生。

张艳玲:一级演员、天津市戏曲学校校长、第四届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生。

李仙花:人大代表、政协委员、广东省汉剧院副院长、一级演员、梅花奖获得者、首届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生。