完成单位: 中国戏曲学院

 

学院简介

素有戏曲艺术家摇篮之誉的中国戏曲学院,其前身是创建于1950年的中央人民政府文化部戏曲实验学校,1955年正式定名为中国戏曲学校。1978年10月经国务院批准改制为中国戏曲学院,并于当年招收第一届本科生。2000年4月学院由文化部划属北京市管理。

首任校长是中国现代戏剧的奠基人之一田汉先生。王瑶卿、晏甬、萧长华、史若虚、王荣增、俞琳、朱文相、周育德先后任校(院)长。现任领导班子成员为党委书记张凡、院长杜长胜、党委副书记兼纪委书记李世英、副院长巴图、副院长周龙、副院长赵伟明。

目前我院有表演系、音乐系、导演系、戏曲文学系、舞台美术系、新媒体艺术系、基础教育部、研究生部、体育部、继续教育部十个教学系部,有戏剧戏曲学、音乐学和艺术学3个二级学科硕士学位点;设有10个本科专业及23个专业方向。戏剧戏曲学为北京市重点学科,被列为北京市文化艺术人才培养基地建设项目。

截至2007年12月底,全院各类在校生总计2486人。其中在校本科生2037人。全院在编教职工400人,其中从事本科生教学的专任教师228人。

在学校发展中,党和国家一直把中国戏曲学院作为中国戏曲教育最重要的基地,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的历届中央领导集体始终关怀学院发展,江泽民同志为我院建校45周年题词:德艺双馨,继往开来。划归北京市以后,市委市政府对学院的建设与发展也倾注了许多精力。

中国戏曲学院从建校至今已四易校址,初期先后在东城草垛胡同、赵登禹路28号借房办学,后迁入宣武区里仁街3号校园。2000年迁到丰台区万泉寺400号。新校园占地面积5.43万平方米(81.5亩),总建筑面积6.7万平方米,在布局上分为教学区、体育活动区、生活区及后勤服务区,具有大、小剧场、影视制作中心、录音棚、体育馆等在内的教学实践实习场所,能够满足现有在校生教学实践需要。

主要贡献

中国戏曲学院作为该项目的第一完成单位,完成了如下工作:

1、长年组织京剧表演专业本科招生工作,制定招生计划。

2、组织制定京剧表演专业培养方案、指导性教学计划。

3、办学以来,致力于戏曲人才培养,为社会输送了大批表演艺术人才,其中包括刘秀荣、张春孝、刘长瑜、李维康、耿其昌、于魁智、袁慧琴等。在新型培养方案下,又培育出了包括张建峰、杜喆、窦晓璇等在内的表演人才,渐已成为各院团及表演教学单位的青年骨干力量。

4、创作、复排了大批戏曲剧目,将教学与舞台实践紧密结合,为繁荣社会主义文化事业做出了应有贡献。

5、为全国中青年教师提供交流平台,与中国京剧艺术基金会合作主办首届艺术院校京剧表演专业中青年教师教学交流展示活动,成效显著。

6、组织推荐京剧表演专业申报国家及北京市级特色专业点,成功获批。

7、组织推荐京剧表演专业“主修剧目”申报北京市级精品课程,成功获批。

8、建立精品课程网络平台,实现了京剧表演教学手段的现代化。