论文著作

阳刚之美——京剧审美理想的体现

我国民族文化的瑰宝之一京剧,博大精深,源远流长,集中体现了中国戏曲悠久的历史传统。无论剧本、表演、唱腔、音乐、美术都在吸收一些古老戏曲剧种的基础上,经过长期磨砺、提炼、丰富和发展,成为具有鲜明的民族特色和高度美学成就的戏剧艺术。京剧艺术较集中地反映了中国的美学思想的精华。京剧剧目题材多样,风格各异,军事战争,宫廷内幕,才子佳人,民间传说,家庭纠葛等等,无所不演。

戏曲化的话剧人物塑造

——谈《弘一法师》创作体会

一、剧本的独特构思

2003年,我受邀参与了无场次试验话剧——《弘一法师》的集体创作。排演的经历不仅使我又有了一次与姊妹艺术相互融合机会,即如何更好地运用京剧艺术的传统表现手段,促进话剧舞台上人物塑造的道路上进行有益的尝试,更对我的人生与处世哲学产生了直接且...

谈京剧《挑华车》高宠形象塑造

《挑华车》是一出武生重头戏,演出此剧有一定的难度。对于学演者来说,首先,一定要掌握和达到一定程度的基本功技术要求,尤其是对腰功、腿功、圆场、大枪花、摔叉等技巧要求很高,其次,就是所扮演的高宠,是一位有身份、地位的人物,他的言行举止神态要有大将气质,演员在舞台上要压得住,虽武但不燥。所以不经过一定时间的学习磨练,就不能很好地完成此剧。

名副其实的中西合璧

——谈歌剧《文姬·胡笳十八拍》的创作演出

中国戏曲与古希腊戏剧的对话

——实验戏剧《巴凯》的创作

一、排演缘起

京剧《哪吒》导演手记

2005年5月,我们中国戏曲学院表演系学生排演了大型神话京剧《哪吒》。这出戏,是在传统戏《乾元山》的基础上整理、改编而成的。我作为这出戏的导演,经历和承担了从艰难孕育到靓丽诞生的繁复过程。在此,粗略地梳理一下做这项工作时的思维脉络,应该是件有意义的事情。

开垦京剧学研究的处女地

——谈实验戏剧的探索

随着全球范围内对传统文化的研究不断升温,作为中国传统文化突出代表的京剧艺术受到更大程度上的审视。如何传承传统剧目、推动新创剧目的问题,得到了更深层次的探讨。京剧艺术工作者需要在实践中慎重地找出更好的出路,真正起到发展京剧的目的。

对高等戏曲艺术院校策略性发展和建设的一些想法

随着全国各地的一些中专戏曲艺术学校升格为高等教育的戏曲院校,使我们对这些高等戏曲艺术院校的未来发展有了更高的要求和更多的期待。与全国诸多其它的艺术院校比较,根据目前的戏曲教育来看,我认为高等戏曲院校的定位可以容纳更宏观的视野,它不但可以为全国各戏曲艺术院团事业单位培养各种戏曲人才和进行教育服务,也应该发展成为全国各地的戏曲艺术教育、理论、创作、实践、科研的高水平、高层次的基地。

东园桃树西园柳,今日移向一处栽

——从汉剧《秦琼表功》到京剧《秦琼遇渊》的移植编创

一、剧目源流与学演经历

共37条新闻,分2页,当前第2页  最前页上一页下一页最后页