1. 成果简介及主要解决的教学问题

1、为培养面向新世纪、具有创新精神和实践能力的新型戏曲人才,使京剧艺术顺应时代进步、社会发展和人民需要,焕发新的活力,我院作为戏曲教育的高等学府,通过分析戏曲发展现状与趋势,研究社会对该类型人才需求的特点,更新教育观念,确立了寓表演、研究、教学能力于一体的中国京剧表演高级专门人才培养目标。

2、学院立足于弘扬中华传统人文精神,总结建校58年来的办学经验与国粹——京剧艺术教育规律与特点,积极探索新形势下高等戏曲教育的发展规律,吸收借鉴上世纪科班、中专和大专京剧教育的成功经验,经过反复探索,制定出一套独具中华民族艺术风格,融系统性、完整性、多样性于一体,由公共基础课、专业基础课、专业课、教学实践四个环节组成、既依存又促进的京剧表演复合型人才培养方案。以公共基础课、专业基础课切实提高学生的思想文化素质和艺术理论素养;以专业课培养学生扎实的表演基本功;在舞台实践中,以传统老戏锻炼并检验学生的基本功,以新编剧目培养学生的创新精神与创新能力。

3、在上述两点的基础上制定完成指导性教学计划及教学大纲,并建设完善13个行当的教材体系。

4、总结多年行课经验,坚持“出戏出人”(既出好戏又出人才)和“协调发展”的教学指导方针,确立了一套以“主修剧目”课为核心、以“角色创造”课和“舞台实践”课为两翼的专业课程体系和一套五系(表演、戏文、导演、音乐、美术)联合的“全院一棵菜”教学实践机制。

5、培养出具有较高道德文化素质和艺术理论素养,掌握专业基础理论、基本知识和基本技能,具有创新精神和实践能力的新型京剧表演及教学人才。为京剧等民族艺术的传承、发展与振兴,在人才培养上探索科学的教育方式。