成果简介

成果简介及主要解决的教学问题

为培养面向新世纪、具有创新精神和实践能力的新型戏曲人才,我院作为戏曲教育的高等学府,通过分析戏曲发展现状与趋势,研究社会对该类型人才需求的特点,更新教育观念,确立了寓表演、研究、教学能力于一体的中国京剧表演高级专门人才培养目标。

学院立足于弘扬中华传统人文精神,总结建校58年来的办学经验与国粹——京剧艺术教育规律与特点,吸收借鉴上世纪科班、中专和大专京剧教育的成功经验,经过反复探索,制定出一套由公共基础课、专业基础课、专业课、教学实践四个环节组成、既依存又促进的京剧表演复合型人才培养方案。

在上述两点的基础上制定完成指导性教学计划及教学大纲,并建设完善13个行当的教材体系。

总结多年行课经验,坚持“出戏出人”(既出好戏又出人才)和“协调发展”的教学指导方针,确立了一套以“主修剧目”课为核心、以“角色创造”课和“舞台实践”课为两翼的专业课程体系和一套五系(表演、戏文、导演、音乐、美术)联合的“全院一颗菜”教学实践机制。

培养出具有较高道德文化素质和艺术理论素养、基本功扎实并能够创新的新型京剧表演及教学人才;为京剧等民族艺术的传承、发展与振兴,在人才培养上探索科学的教育方式。

成果解决教学问题的方法

自建院以来,不断探索改变以往单一的演员培养模式、培养新型京剧表演人才的模式与方法。

1、在认真总结学院近六十年办学经验的基础上,深入研究时代需求与戏曲发展现状,研究高等教育规律及艺术高等教育的特点,更新教育观念,开拓办学思路,确立办学指导思想。

2、组织由教育家、艺术家及院领导组成的专家队伍,研究确立京剧表演人才的培养目标和规格;建立充分体现学院办学指导思想的京剧教育课程体系;研究制定所有课程的教学大纲;组建由在职教师、返聘教授、社会知名艺术家组成的教学科研团队;构建由立体(影像)教材、文字教材组成的全面规范的教材体系;形成以启发引导式教育为原则、以口传心授与观摩、训练、研讨和创作多种形式相结合的全方位教学模式;充分利用网络教学、视频教学优势,丰富教学手段。

3、加强实践教学,强调个别指导,“主修剧目”课保持“一对二”(一名教师教二名学生),“角色创造”课保持“一对六”课堂结构。制定每天一次排练,每周三次彩排,每年三次创作制度。开发京内外多个剧场、剧院团等相关单位为教学实践基地。

4、在五系联合教学的基础上,开办相关新专业,扩大以表演为中心的京剧表演人才培养平台。

5、大力推动科学研究,在学院营造浓厚的学术氛围,强调表演实践研究,注重基础理论,创编新教材。打通表演与编剧、导演、音乐、舞美的学科研究渠道,建立京剧与我国所有地方戏曲、戏曲与电影等其它艺术门类、京剧与国外相关艺术的学术关系。

成果创新点

1、彻底转变观念,确立为培养面向新世纪、具有创新精神和实践能力的新型京剧人才理念,形成了艺术观念、艺术实践、艺术创新相结合的教学新思路。

2、确立民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的办学指导思想。

3、改变单一的演员培养模式,确立了寓表演、教学、研究能力于一体的复合型京剧表演人才的培养目标。

4、形成符合艺术高等教育规律并体现戏曲表演教学特点的京剧表演专业本科培养方案。

5、确立以“主修剧目”为主,以“角色创造”、“舞台实践”为辅的京剧表演专业本科专业课程主干体系。

6、组建了由在职教师、返聘教授、社会知名艺术家组成的教学科研团队。

7、形成以启发引导式教育为原则、以口传心授与观摩、训练、研讨和创作多种形式相结合的全方位教学模式。

8、充分利用网络教学、视频教学优势,丰富教学手段。

9、创编了专业系列教材,建设了戏曲影响教材库。

10、实现独具特色的、五系联合创作、师生同台的京剧表演专业艺术实践形式。

成果的推广应用效果

培养出一大批京剧表演优秀人才,成为国内外戏曲舞台上的主要演员。他们有的获得了文华奖、梅花奖等国家级大奖,有的获得CCTV“京青赛”金奖,有的被录取为京剧优秀青年演员研究生。在社会上产生了较大影响,引起广泛关注,在行业内形成带头趋势。受到用人单位、观众、家长、同行的欢迎。

培养出一批致力于教学和研究的人才,成为国内外教学与研究领域的骨干。产生了很多有价值的科研成果。

创作演出了一批优秀的京剧剧目,扩大了京剧以及戏曲在国内外艺术界的影响。引起国内外媒体的广泛关注,并给予高度评价。

受到高等教育部门的奖励并得到支持。如:国家级特色专业点、试验基地;市级特色专业点、精品课程、教学成果奖、名师、教学团队、精品教材等等。

京剧教育教学及课程体系在戏曲高等教育领域起到引领作用,尤其是在天津、山东、沈阳等省市新兴戏曲高等院校中,直接使用着本成果中的培养方案、教学大纲以及教材。

教师队伍受到国内外同行的敬重,他们的艺术实践水平、理论水平、研究及创作能力得到认可。一批教师活跃在国内外舞台上和教学研究的平台上,他们通过演出、讲学增强了交流,扩大了影响。